김민상
2023-02-23

2023학년도 학교장허가 교외체험학습 신청서 및 가정학습 변동 사항을 안내합니다.
2023학년도 1학기 등교 계획은 코로나19 확산 상황에 따라 탄력적으로 운영되며, 등교 일정 변경 시 E-알리미 등을 통하여 신속하게 안내드릴 예정입니다.
2023학년도 주요 학사일정 계획은 코로나19 확산 상황에 따라 변동될 수 있습니다.

- 2023년 학교장허가교외체험학습 신청 및 가정 학습 가능 일 수는 코로나 이전으로 돌아가서 20일까지만 가능합니다.

아래는 구체적인 지침입니다.
1.학교장허가 교외체험학습출석 인정 기간은 학교별 세부 규칙을 마련하고 반드시 학칙에 반영하여 학교 실정에 맞게 운영함을 원칙으로 하며 공휴일, 방학, 재량휴업일을 제외한 해당학년도 기준 연간 20이내 한다
교외체험학습 유형: 가족동반여행, 친척집 방문, 답사·견학 활동, 체험활동, 가정학습

2. 학교장은 학교 실정에 따라 학교 구성원의 의견을 수렴하여 학교 규정으로 출석인정 기간을 정하되 교육과정 운영에 지장이 있는 경우  판단될 경우 학교 자율로 불허 기간을 정할 수 있다. 확정된 출석인정 일수, 불허기간, 인정활동 유형, 인정 절차는 추후 공지 예정

3. 1일 단위 운영을 원칙으로 하며, 교외체험학습 시간이 4시간 미만일 경우 반일을 허가할 수 있다. (, 반일은 당일 수업에 참여한 경우에 한하여 허가할 수 있다.)
반일을 2회 사용한 경우 1일로 간주함.
당일 수업에 참여하였더라도 교외체험학습이 4시간 이상인 경우 1일로 간주함
당일 수업에 참여하지 않은 경우는 교외체험학습 시간은 1일로 간주함.

4. 보호자가 신청서를 제출하였다고 하여 교외체험학습이 허가되는 것이 아니며, 학교는 신청서를 면밀히 검토하여 학교교육과정 운영에 지장을 초래하거나 교외체험학습 운영 목적에 부합하지 않는 내용이라 판단될 경우 허가하지 않을 수 있다.

5. 학교는 신청서 검토와 학교장의 결재를 통해 교외체험학습 전에 허가 여부, 출석인정 일수 등을 보호자에게 통보한다.
결재는 해당 학교의 전결 규정에 따른다.

6. 교외체험학습 실시 중에는 보호자와 담당교사 간 연락체계를 유지하고 사안(사고) 발생 시 보호자는 담당 교사에게 연락을 하도록 한다.

7. 교외체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 반드시 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다. 이때, 위임장은 별도로 제출하지 않으며 보호자가 신청한 교외체험학습 신청서로 대신한다.

8. 보고서를 제출한 후에는 면담 등을 통한 사실 확인 후 출석으로 처리하며 교외체험학습 신청서와 보고서, 기타 증빙 서류는 취합하여 5년간 원본 보관한다.
교외체험학습 출석 처리 방법: 학교생활기록 작성 및 관리지침(교육부훈령 제365) 해설
근거: 학교 공통 단위과제 분류기준 및 보존기간 책정 기준- <붙임6>참조

9. 학원수강(예술·체육계 포함), 학칙으로 정한 교외체험학습 기간을 초과한 결석, 사전 허가된 기간을 초과한 결석, 해외 어학연수 등 출결상황 관리에서 미인정 결석으로 처리되는 사안에 대하여는학교장허가 교외체험학습으로 처리할 수 없다.

송우중학교가 창작한 [일반] 2023학년도 1학기 학교장허가교외체험학습 및 가정학습 변동 사항 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.