title

시각장애인을 위한 홈페이지 사용 안내

학교혁신게시판

[일반] 2019 포천혁신교육지구 안내자료
박정옥
2019-03-20

지역교육공동체 구축으로 포천미래교육도시 실현

2019 포천혁신교육지구 안내자료(1)

발행기관

포천교육지원청

일 자

2019.3.18.()

왜 혁신교육지구인가?

우리는 아이들이 행복하게 자라도록 돕고 있는가?”

자식을 키우는 부모들이, 학교에서 아이들 교육을 담당하고 있는 모든 교사들이, 나아가 우리 사회와 국가가 이 질문에 대해 답을 해야 합니다. 혁신교육지구는 바로 이 질문에 대한 답을 찾기 위한 노력입니다.

포천혁신교육지구는 경기도교육청과 포천시청의 협약으로 학교 교육에 지역사회의 교육자원을 적극 활용하여 지역 특색에 맞는 교육을 실시하는 것을 목적으로 합니다. 이를 통해 교육은 학교에서만 이루어진다는 생각을 넘어 학생은 지역과 함께 지역사회의 시민으로 성장하고, 마을은 학교교육과정과 연계되어 미래 세대의 성장에 기여하고 일자리를 창출하며, 학교-시청-교육지원청-지역자원이 지역교육공동체를 구축하여 지속가능한 지역발전을 도모해 가는 것입니다.

불확실한 미래사회를 살아가야 할 우리 학생들은 자신에게 필요한 것을 끊임없이 배워가는 것이 중요한 일일 것입니다. 배우는 것을 지속하기 위해서는 학교생활에서의 배움이 의미가 있다고 느껴야 합니다. 이 때, 학생들이 배우는 내용이 의미를 가지려면 실생활과 연계가 되어야 하며 배운 것을 적용해 보는 기회가 주어져야 합니다. 그러기 위해서는 학교 안, 밖의 자원이 학교교육과정과 긴밀하게 연계되어 있어야 합니다. 특히 학생들의 다양한 관심사가 충족되려면 진로, 생태, 문화, 역사, 환경, 행정, 안정 등 다양한 분야의 지역자원(공공기관, 진로체험처, 마을강사, 학부모 등)을 지속적으로 발굴하고 학교교육과정과 연결하려는 노력이 필요합니다. 이는 학교생활을 통해 학생들이 지역을 자연스럽게 이해하는 기회를 넘어 지역에 대한 관심을 높이는 계기가 될 것이며 나아가 지역에 관심을 갖게 된 학생들은 지역사회의 일원으로 성장하여 지속가능한 지역발전에 기여하게 될 것입니다.

2019, 지역교육공동체 구축을 위한 포천혁신지구가 시작되었습니다.

혁신교육지구는 무엇을 하는 것인가?

교육의 최종 목표는 우리 고장의 학생들이 행복하게 살아가도록 돕는 데 있습니다. 이제 학생의 성장을 돕는 주체는 학교만이 아닙니다. 포천시청과 경기도교육청의 예산 지원을 바탕으로 시청과 교육지원청, 지역자원이 교육활동에 필요한 학교의 요구를 파악하고 지원하여 학교는 교육활동 본연의 역할에 충실할 수 있도록 하겠습니다.

구체적인 내용은 학교의 특성에 따라 다르겠지만 포천혁신교육지구에서 실천하는 내용은 다음과 같습니다.(뒷면)

추진 과제

추진 사업명

추진 과제

추진 사업명

[과제1]

미래핵심

역량을 키우는 행복한 학교

1-1 독서 교육으로 미래인재핵심역량 신장

[과제5]

포천 교원 성장 지원 활성화

5-1 포천 파워에듀 교육 연구회 지원 및 교사 성장 지원 연수 운영

1-2 교육과정 다양화 프로그램

4-1 관계개선을 통한 평화로운 교실

10-2 경기꿈의대학 지원

4-2 평화통일교육 체험장 구축

혁신교육지구가 잘 운영되기 위해 무엇이 필요할까?

혁신교육지구는 교육중심의 거버넌스 정책입니다. 포천혁신교육지구는 그동안 각자의 위치에서 각자의 역할에만 충실했던 학교, 시청, 교육지원청, 지역사회가 교육이라는 큰 틀에서 협력함으로써 한 아이를 키우기 위해서는 온 마을이 필요하다는 말을 몸소 실천하는 계기가 될 것입니다

송우중학교가 창작한 [일반] 2019 포천혁신교육지구 안내자료 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.