[일반] 친구 #2
2021-06-13

친구의 이야기를 막는 10가지 걸림돌
1. 말할 때 눈을 마주치지 않고 피한다.
2. 친구의 말을 자주 막는다.
3. 친구보다 더 많이 말한다.
4. 친구의 감정을 염두에 두지 않는다.
5. 충고를 많이 한다.
6. 너무 많은 질문을 한다.
7. 대화를 할 때 너무 멀리 떨어져 앉는다.
8. 주제를 계속해서 바꾼다.
9. 친구의 말을 듣는 것보다 내 일에 신경을 쓰고있다.
10. 친구가 무슨 말을 할 것인지 예상하고 상대방의 말을 충분히 듣지 않는다.

친구와의 대화를 이끄는 어기역차!
어 : 어떤 이야기인지 잘 들어준다.
기 : 기분을 이해해 준다.
여 : 역지사지(공감)해 준다
차 : 생각의 차이가 있슴을 인정한다.

- 친구관계는 어떤 동기를 충족시키기 보다는 같이 있다는 것 자체에서 만족을 얻는 것처럼,
  다양한 친구룰 만나 인간관계가 확립되게 노력 하여야 할 것입니다.