[일반] 나무에 대하여
2021-11-15

마지막 잎새가 떠나간 자리..,

울긋불긋 화려한 나무들이 진한 가을 향기를 풍기는 시간이다.
대부분 떨어진 낙엽, 아파트 경비 아저씨를 분주함에 거리에 쌓인 낙엽들이
자꾸만 멀어져간다.
하지만 아직까지 애처롭게 대롱거리는 마지막 잎새가 고고하게 달려있다.
나무에서 가장 영양분이 많은 곳은 줄기도 뿌리도 아닌 잎이다.
잎은 염록소가 있어 햇빛을 받아 광합성을 해서 에너지를 만든다.
이렇게 합성된 에너지를 나무의 곳곳에 전달돼 생명력을 전한다. 하지만 겨울이 되면, 이렇게 영양을 공급해 주는 잎들이 하나 둘 떨어지고 만다. 그 이유는 잎이 오히려 겨울을 나는 나무를 방해하기 때문이다. 스스로 나뭇잎을 떼어낼 수 없는 나무는 잎과 가지가 연결된 부분에 떨켜와 보호층을 형성한다.나무의 떨켜는 잎으로가는 물과 영양분의 통로를 막아 잎을 가지로부터 떨어뜨리는 역할을 하고 보호층은 그 단면으로 바이러스나 세균이 침입하지 못하게 보호하는 역할을 한다나뭇잎은 떨어지기전, 자신이 가진 모든 유익한 영양분을 나무에게 주고 필요 없는 양분은 흡수해 냑엽으로 배출하게 한다. 낙엽의 아름다운 자태는 나무가 지닌 고고한 품격의 표현이였나보다
나뭇잎의 짧지만 숭고한 삷의 이야기가 나를 작아지게 한디.
나무의 가장 큰 특징중 하나는 자신의 운명을 스스로 선택할 수 없다는 점이다.
환경이 좋지 않아도 움직이거나 피할 수 없는 존재다. 하지만 나무는 불평하거나 아파하지 않는다오히려 있는 모습 그대로의 자신을 인정하고 선순환하는 고귀한 삷을 최선을 다해.살아간다
여러분들은 어떠한가부모님 그리고 선생님과 친구들과의 관계는?

송우중학교가 창작한 [일반] 나무에 대하여 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.